Соногистеросальпингография (СГСГ): простота и информативность.
0 – 24-07-2018
Articles

Соногистеросальпингография (СГСГ): простота и информативность.

Основными причинами, приводящими к нарушению проходимости маточных труб являются острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза, различные формы наружного генитального эндометриоза, хирургические операции на органах брюшной полости и малого таза. В связи с этим оценка проходимости маточных труб и состояния полости матки является важнейшим этапом обследования женщин, страдающих бесплодием и некоторыми гинекологическими заболеваниями (синонимы: соногистерография, соносальпингография,сальпигосонография и соногистеросальпингография ).

     Традиционный метод рентгенографии, применяемый для исследования проходимости маточных труб, – гистеросальпингография (ГСГ) имеет свои, как положительные ( хорошая визуализация при качественном проведении исследования; снимок рентгенограммы, который может быть интерпретирован независимым специалистом) , так и отрицательные стороны: ионизирующее излучение, инвазивность исследования).

     Появление ультразвуковых методов исследования стимулировало поиск возможностей применения сонографии для оценки проходимости маточных труб и состояния полости матки. Одним из преимуществ СГСГ в обследовании бесплодных женщин является одновременная диагностика нескольких патологий, которые могут влиять на фертильность, так как исход лечения и расходы на него часто связаны со своевременностью постановки точного диагноза. Метод позволяет почти в 90% случаев точно установить проходимость маточных труб, диагностировать и дифференцировать патологический процесс в матке.

     СГСГ для выявления внутриматочной патологии проводится физиологическим раствором, который контрастирует полость матки.

     По сравнению с ГСГ преимуществами трансвагинальной СГСГ являются:
• простота выполнения;
• возможность одновременной оценки состояния полости матки, маточных труб и полости малого таза во время одной процедуры;
• неинвазивность метода с минимальным риском осложнений;
• отсутствие ионизирующего излучения;
• хорошая переносимость процедуры, даже без премедикации и обезболивания;
• отсутствие аллергических реакций на контрастное вещество;
• невысокая стоимость процедуры (при использовании физиологического раствора);
• возможность оценки морфологии матки и яичников в ходе трансвагинальной эхографии.

     В настоящее время данный метод является первым этапом в диагностике трубного фактора бесплодия благодаря тому, что ультразвуковая гистеросальпингография обладает практически одинаковой информативностью по сравнению с рентгеновской ГСГ (от 80 до 91%), а также является менее болезненной и минимально инвазивной процедурой.

     Эхогистеросальпингография проводится в амбулаторных условиях, в первой фазе менструального цикла (после менструации) при наличии 1-2 ст. чистоты влагалища. По времени ГСГ занимает 15-30 минут и как правило, обезболивания не требует.

     В полость матка вводится специальный катетер, по которому затем вливается контрастное вещество в объеме от 10 до 20 мл. (физиологический раствор, раствор глюкозы, фурацилина, эховист, левовист и т.д.). Введенный контраст улучшает визуализацию полости матки и позволяет более точно оценить особенности ее строения. Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в маточные трубы, а затем и в брюшную полость, что косвенно указывает на их проходимость. При непроходимости маточных труб введенная жидкость не поступает в брюшную полость, или скапливается в трубе.

     Для предотвращения распространения патогенной флоры из влагалища в полость матки и трубы, накануне проведения процедуры необходимо сдать гинекологический мазок на флору. Стоит обратить внимание на состояние кишечника перед исследованием и сделать очистительную клизму. В момент проведения исследования и через 2-3 часа после процедуры женщина может испытывать дискомфорт и ощущать небольшие тянущие боли внизу живота
В течение 2 — 3 дней после проведения процедуры могут сохраняться болевые ощущения в нижних отделах живота и кровянистые выделения из влагалища. Предохраняться от беременности в данном цикле необходимости нет.
 

Пройти процедуру соногистеросальпингографии в Запорожье можно по адресу: г. Запорожье, ул. 40 лет Советской Украины, 63 (медицинский центр "ГИНЕКОЛОГ")